绍兴e网

记忆的潮水打翻了我,你相信宿命么?

注册会员

QQ
part 1
1989年我出生于绍兴县(现已是柯桥区了,记忆变迁之一)的南部山区的一个小镇的一个小山村里,那里空气好、环境好、自然美但是偏僻、落后。
part 2
慢慢的,岁月如梭,我没有长成一个亭亭玉立的可爱陶瓷芭比娃娃,取而代之的是一个腼腆、爱脸红的小胖妞。胖胖的小身躯应该算是卡哇伊吧,嘿嘿。其实我在入学前被父母养得一直很瘦,入学后在村里奶奶的养育下,踏上了“胖的”不归路,截至目前,没瘦过。初入小学时,我记得那条我走了6年的路还是石头路,一天大堂姐来看她外婆,也就是我奶奶,得知我在学校上课,她就骑着自行车来接我放学。我坐在自行车后座,挥别小伙伴,一摇一晃的随着自行车颠簸回家,pp很疼。回家后看到桌上的AD钙奶,pp顿时不疼了。那时的幸福,就是有AD钙奶喝。村里的生活是简单而随性的,但对一个孩子来说是不自由的,隔代养育出现的问题我已经亲身体验过了。首先是生活习惯的不同,老年人讲究早睡早起,因此在我小学的6年里我一直也是这样的,每天早上奶奶起来给我穿衣服,要是在冬天的话把我穿戴好起码15分钟,一件两件三件、、、一条两条三条,直到小胳膊小腿笨拙为止,这造成了我一直怕冷的体质-----冬天一定要多穿。继续讲,早起梳洗完毕后,奶奶已经做好了早饭,可以说我6年来没有一天是不吃早饭的(记得有一天身体不适吃不下,晌午奶奶站在小学的围墙下等我,后来被上课的同村的老师发现,让我出去和奶奶交谈,才发现奶奶给我带吃的来了)。因为村子小,学校没在自己村,在邻村,于是每天我都得自己带上饭盒,里面装着米,还带着奶奶一早给我炒的菜,放在小篮子里提着去上学,若是夏天,还会加上一瓶水。同村有那么几个小伙伴在一个班,有时候会结伴去上学,路上讲的都是昨天看什么电视了,把电视情节讲得栩栩如生,好像身临其境一般。回来的时候,我们这几个小伙伴几乎天天结伴回家,如果说上学结伴是偶然,那么放学结伴就是必然。结伴途中是很有趣的,女生间的小帮派,你和谁好我就不和你好了,那时候简直纠结死掉了,回家问奶奶,奶奶告知那就都不要理她们两个,第二天她们就和好了,哈哈。还记得有个小伙伴是编故事小能手,那时候小女生都很爱听王子与公主的故事,于是乎每天路上她就各种情节的编,我们还把自己取好名字,放到公主的角色中,男孩子则是英俊帅气的侍卫,多美好的童真。至于电视我至今仍印象深刻的是《沙拉公主》《萧十一郎》。那时候电视是快乐的源泉,也是烦恼的根源。因为村里生活单调,一到晚上基本上家家闭户,也没什么地方去玩,那时候村里还没装路灯,到处是黑灯瞎火的一片,所以那时候唯一的消遣就是坐着看电视,这是快乐的源泉;那为什么说是烦闷的根源呢,我小时候是和奶奶睡的,一般冬天18点就上床睡觉了,夏天19点,大家应该知道这时候正是各种好看的电视开始的时候,往往只能看个十分钟的片头,烦闷死,第二天还怎样和小伙伴愉快的讨论剧情呢。但也不好忤逆老人,所以小学里在爷爷奶奶身边的话我没有一天是超过19点睡觉的。这是我觉得最最严重的一个代沟,也是对我影响最为深刻的。
part 3
眨眼间,我开始了初中的住校生涯(到大学毕业为止,一共有10年的住校生涯,睡了十年的上铺,不知道下铺的你,侧铺的你还好么?)。一周回一次家,我的睡觉时间总算不受限制了,为自由欢呼。但是我还是看电视不能超过20点。那时候我住楼上,奶奶住楼下,电视在楼下,她是属于那种有光和有声音就睡不着的,于是乎我说把她房门关一下,然后我看无声电视。关上房门老人家觉得空气不流通,闷。还有一个最主要的原因就是我不去睡觉她睡不着,知道我还在看电视她就是睡不着,好吧,那就不看了。别以为我就无聊爆了,事实上我找到新乐子了,就是看小说、娱乐八卦,小说以言情为主,看的那叫一个精神紧张,情节紧凑,各种意淫自己是女猪脚。看了好多言情小说,但是自己一本也没买,全部是借借借,因为我一直觉得这类书只有看一遍的价值,那就没必要买下来,再说那时候零花钱有限,舍不得,于是厚着脸皮去借借借。初中生活貌似没什么特别的事发生,亦如千千万万的初中生那样平淡而过,但有一个成长的烦恼------RF发育,因为我是属于丰满型的,所以那时候看到男生笑着看着我窃窃私语的时候,就会好自卑,觉得很丢人。(后来慢慢长大才明白,大RF也是一种美,很多人羡慕不来的)。
part4
高中开始,意味着换一张床继续睡三年的节奏,只是压力会更大,人感觉更累了。高中就是高中,果然名不虚传,顿时累成狗,学校的学习节奏很强,每天起得比鸡早,睡得比狗晚,还有苦逼的午睡,那时候根本不懂午睡的美好,我们学校午睡是回宿舍睡大半个小时,那时间段学霸在被窝偷偷学习,像我这样不能称之为学霸,但也不是学渣类型的则躲在被窝看小说,往往是一个女生的一本小说,最后要找到在谁手上,要问遍所有宿舍。高一的时候发现有个小学同学和我同班,为自己又有伴了感到很开心。在高二文理分班时,对于听不懂物理课,理解不了地理课的我来说,选择了理科,从此踏上一条不归路。我选理科的理由很简单,既然我地理、物理都不在行,但是文科要记记背背太累,还是理科吧。还有一个原因是听说理科以后大学选专业好选,工作也好找(被听说嫖了)。高二文理分班的时候,之前高一班里的人基本上都打散了,但是高一和我做了一年同桌的她居然也是分在了一个班,更巧的是,因为我们差不多高,所以还是同桌-----高中三年的同桌,不容易。高中真的好累,感觉会每天睡不饱,但熄灯后又要失眠到凌晨,那时候感觉一个宿舍好几个人也都是失眠的状态(很奇怪的是,我上大学后直到目前为止,失眠的次数屈指可数,看来失眠的确是压力所致),但我们熄灯后都是不讲话了的了。我高二那年,发生了一件大事----汶川大地震,印象特别深刻,政治老师说考试的时事政治肯定会涉及,语文的作文也可能是以此题材延伸的,于是庆幸自己不是那年高考。
part 5
大学,我来了。历经12年的寒窗苦读,我才能触摸到你。报志愿时凭着脑门一热,没有调查,没有分析,没有和自己内心对话,就瞎选了个沿海城市的理工科专业。这专业让我彷徨、迷茫过,找工作让我碰壁过,直到今天还在被我妈责怪我选的这个专业,但是我不后悔,其实只有我自己知道,所有的不易与障碍都不关专业的事,是我自己的事。还记得入学报到前几天,班助打电话来,问我上学家里有人送么,几个人?一开始还被班助的体贴感动了一把,后来才搞明白班助给全班同学都打了电话,告知最好自己一个人去上学,学校那边都有车接的。你知道为什么吗?没错,那年是2009年,甲型H1N1肆虐的时候,人人一遇到发烧就如临大敌。我和一个小学的同学,我们偶然间得知考在一所大学,于是乎,一开始就决定两人结伴而行,不要父母送。没错,我自己去上的大学,提着两个箱子,背着一个书包,带着一袋吃的,那时候是9月,动车还没开通,我们坐的是大巴。历时4个半小时到达目的地,然后各自奔向学院的大本营。有个小插曲,我们在车上的时候她人有点不舒服,我们都以为是晕车,也就没在意,当天晚上,她给我打电话说她发烧了,然后被隔离了,没错,被隔离了,隔离了,离了,了......喊我也去量体温,一切正常。
人生总有那么多的无常让你措不及手,我不说出来估计你们想破脑袋也想不出来。我们学校宿舍是4人间,但是靠西面的房子比较小,而且不太照得到太阳,所以西面这个宿舍只住两个人,我就住这两人间(据说当时多数大学都是四人间,只有研究生的待遇才是两人间,聊以慰藉下自己)。进入宿舍看到下铺贴的室友的名字,我被惊呆了-----她是我高中同学,我们在一个宿舍睡了两年的高中同学,之前报学校、报志愿都没有交谈过,这就是冥冥之中的安排么?很是兴奋,但后来的后来,天天生活在一起,总是会有点小摩擦。所幸我们两个都不是很强势的人,也没恶交。至于大学生活,就像托尔斯泰所言,幸福的家庭都是相似的,我就不赘述了。在玩游戏、看电影、看小说、玩手机等各种颓废中迎来了毕业。所幸的是我可以自豪的讲我没有发生过主观意识主导的逃课行为。
part 6
进入社会了,各奔东西,工作的工作、考研的考研、分手的分手、结婚的结婚、创业的创业........看多的,经历多了,才明白这是一个钱钱钱的社会。
part 7
今天去参加一个小学同学&大学同学的婚礼了,就是刚才讲的那个入学被隔离那位。从学校出来修成正果不容易,表示深深的祝福。之前就被告知不用准备红包,人有空的话就去喝喜酒,我打听了下,那群我们的小学圈子,几乎都是不随礼,那我就真空手去了----不过带了个小礼物。婚礼是在我所熟悉的村里举办的,所以一早就赶过去了,要转车,还要步行。到村口,好多老一辈都认识我,我也还都认识他们,其中一个奶奶和我讲找对象结婚这事急不来,得看命;就像为什么有那么多人嫁省外呢,难道是因为这里的男人不好么,其实不是的,只是你命中注定你得去那个地方、那个家庭吃饭而已。餐桌上,见到了好几个十来年没见的小学同学,一个当妈妈了,一个刚领证不久还没办酒,一个和我一样单身,还有一个就是今天的新娘子。刚领证不久的她告诉我,说她老公很胖的但是好帅啊,满脸的幸福感,她说她真的相信缘分这事。饭后散步的时候,看到了我们的小学,一点都没变,但是早就空置起来了,现在的孩子都去镇上读书了。她说那时候我每天都带着奶奶炒的看起来好好吃的菜去读书,她觉得很羡慕。那时的她们因为离家近,基本都是回家去吃饭。
part 8
今天只是有感慨了,一不小心唧唧歪歪了那么多。你现在认为很重要的事,想象下十年后来看它会是怎样?你回想十年前的点点滴滴,是不是会觉得有些事真的就好像命中注定一样。有些相遇的事,有些离别的事,是不是会让你想尖叫......

1万

3万

论坛元老

QQ
好帖就是要顶

1万

3万

论坛元老

QQ
路过

1万

3万